О приготовлении пищи в керамической посуде
Наверное, нет ни одного человека, который не пользовался бы керамической посудой. Это вполне понятно, ведь керамика максимально удобна, сохраняет тепло еды и напитков, эстетична, а кроме того, сообщает процессу принятия пищи домашний уют.
Многие не задумываются, что керамика в кулинарии предназначена не только для подачи на стол. Это не только чашки и тарелки, но также великое разнообразие посуды для приготовления еды: горшочки, кастрюли, всевозможные формы для запекания.
Керамическая посуда не предназначена для газовой и электрической плит, поэтому некоторые считают, что готовить в ней не слишком-то удобно. И это великое заблуждение.
В том, что в керамике готовят в духовке или микроволновой печи, есть большое преимущество. Блюда в ней не жарятся, а запекаются, тушатся и томятся в собственном соку. Пища в ней не подгорает и не прилипает. Это значит, что эти блюда не нуждаются в большом количестве жира для приготовления, что они более здоровы и имеют превосходный вкус. Кроме того, медленный прогрев стенок обеспечивает более бережное приготовление и сохранение полезных свойств продуктов.
Абсолютно все, что мы привыкли готовить на плите – мясо, рыбу, супы, каши, овощи, жаркое – можно приготовить в духовке. При этом эти блюда будут и вкуснее, и полезнее. Мясо будет сочным, суп ароматным, а выпечка будет пышной и не опадет.
Керамическую посуду можно использовать не только для приготовления пищи. Большой плюс керамики в том, что она сохраняет температуру еды в течение нескольких часов. Это справедливо не только для теплой пищи, но и для охлажденной. Благодаря красоте керамики приготовленное блюдо можно подать на стол в той же посуде, в которой его готовили.
Для того, чтобы с успехом использовать керамику на кухне, следует помнить о нескольких несложных правилах, и тогда ваша посуда не треснет. А вкус блюд будет непревзойденным.
-
Керамика не переносит резких перепадов температур. Именно поэтому в ней нельзя готовить на открытом огне и ставить ее в разогретую духовку. Духовка и посуда должны нагреваться одновременно.
-
Если в процессе приготовления нужно добавить ингридиенты, они должны быть теплыми, но никак не холодными. Из тех же соображений не ставьте горячую посуду на холодную поверхность.
-
Перед началом приготовления поместите посуду на несколько минут в емкость с водой. Пористая структура впитает влагу, которую отдаст блюду в процессе приготовления, делая его сочнее.
-
Минус керамики в том, что она надолго впитывает запах приготовляемой пищи, поэтому имеет смысл использовать отдельную посуду, например, для мяса и рыбы.
Широкое распространение сегодня получила посуда с керамическим покрытием. Она удобна и эстетична, но при выборе и приготовлении пищи все-таки лучше помнить, что основа ее – металлическая, покрытая минеральным составом из природных компонентов. Ищите знак «PFOA Free», чтобы иметь уверенность, что в составе покрытия нет полимеров. Пища в такой посуде не пригорает и практически не требует масла.
Один из новых видов посуды на сегодня – это стеклокерамика, которая является чем-то средним, между керамикой и стеклом. В ее производстве не применяется глина, но она так же подвергается обжигу после формовки, состав кристаллизуется, что придает стеклу особую прочность. Стеклокерамика имеет практически все преимущества керамической посуды, за исключением влагорегуляции. Зато она не впитывает запахи.
Подведем итог: керамика в процессе приготовления не выделяет в пищу токсинов, раскрывает натуральный вкус продуктов, сохраняет тепло пищи и домашний уют.Фотогалерея
- Комментарии